当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2019-01-22
【字体:
马尔康市环境保护和林业局关于马尔康市城市生活污水处理厂(一期)工程建设项目环境影响报告表的批复

马尔环林发〔2019〕4号

马尔康城市污水处理有限责任公司:

你公司报送的《马尔康市城市生活污水处理厂(一期)

工程建设项目环境影响报告表》《简称“报告表”)已收悉。经审查研究,现对该项目环境影响“报告表”批复如下:

一、建设项目主要内容:

本项目位于马尔康市马尔康镇本真村,建设一座污水处理及配套设施,总占地面积为24409m2,总建筑面积为1439.86 m2,项目总投资4798.61万元,其中:环保投资84.5万元,占总投资的1.76%。

本项目为污水处理厂的建设,根据《产业结构调整指导目录(2011 年本)》(修正),本项目属于鼓励类第三十八项“环境保护与资源节约综合利用”第15 款“‘三废’综合利用及治理工程”。取得了阿坝州发展和改革委员会《关于马尔康市城市生活污水处理厂(一期)工程建设项目可行性研究报告的批复》(阿州发改行审[2018]65号),符合国家相关产业政策。

项目选址于马尔康市马尔康镇本真村,用地已取得了阿坝州国土资源局出具的《关于对马尔康市城市生活污水处理厂(一期)项目用地预审的复函》(阿州国土资函[2018]133号)和马尔康市城乡规划建设和住房保障局出具的《建设用地选址意见书》(马尔建住2017选字第33号)。因此,本项目的建设用地符合城市规划。

污水处理厂厂址周围现主要为餐厨垃圾处理公司、驾校训练基地、学校和居民区,学校、居民区距离项目较远,在做到达标排放的前提下,不会对外环境造成影响,项目选址合理。

该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局同意报告表结论。你单位应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运营中应重点做好以下工作:

(一)项目生产建设应贯穿“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)合理安排施工作业方案和作业时间,加强管理,制定生产管理制度,有效控制项目对周围环境的不利影响。

(三)加强对施工人员环保相关法律法规的宣传和教育,严禁超出施工范围作业,做到文明施工。

(四)落实施工期各项污染物控制措施。1.废水:施工废水沉淀后全部回用,不外排;生活污水同城区居民生活污水一同处理。2.废气:扬尘通过合理布置施工场所,严格采取打围施工,并对施工场地定时洒水,对来往车辆设置冲洗设备设施等措施降低污染;餐饮油烟经油烟净化器处理达标后排放;发电机尾气经尾气净化装置处理达标后排放。3.噪声:对施工设备加设减振基础或减振垫,安装减震设备,厂区进行打围和绿化。车辆噪声加强管理,进出有序,减少怠速,严禁鸣笛。4.固废:生活垃圾由公用事业管理局统一集中处置;建筑垃圾堆放至公用事业管理局规定指定地点。5.生态保护:合理布置临时堆方堆置地点,做好弃土暂存场围拦、遮盖,及时恢复施工迹地、绿化等措施进行控制,防治施工过程造成局部水土流失。

(五)落实营运期各项污染物控制措施。1.废水:污水经处理后达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准排入梭磨河;2.废气:恶臭尽量远离厂外居住区,以一期污水处理厂为边界设定100米卫生防护距离不会对周围环境造成污染影响;加强管理,定时清洗污泥脱水机;污泥日产日清,运输车辆密闭;合理布置总平面,设置大量绿化。3.噪声:对产噪设备采取吸声、减振、降噪等措施;对生产间进行密闭隔声。4.固废:栅渣、砂粒外运后进行卫生填埋;污泥经过板式压滤机脱水污泥间暂存后卫生填埋;化验室危废集中收集、暂存后交由相应危废处理资质的单位处置;生活垃圾集中收集后由公用事业管理局统一处理;餐饮垃圾交由具有资质的单位处理;5.风险防控:通过加强管理、采取有效的防范措施,加强对全体员工防范事故风险能力的培训,制定事故应急预案等,进一步降低风险发生的几率和造成的影响;6.总量控制:本工程为市政环保项目,总量控制外排污染物量为COD 182.5t/a、NH3-N18.25t/a、总磷 1.825t/a。

(六)其它未尽事宜严格按环评文件和专家意见具体落实。

三、项目开工建设前,必须依法完备行政许可相关手续。

四、项目建设必须依法严格执行环境保护“三同时”制度。项目竣工后,你单位应依法依规在规定期限内对项目配套建设的环境保护设施进行验收,公开验收信息,落实信息报送。验收报告以及其它档案资料应存档备查。验收合格后,项目方可投入生产或使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模和地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,你公司应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施。自环评文件批复之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、市环境保护和林业局环境监察执法大队做好该项目的日常监督管理工作。

六、请行业主管部门按照《中共马尔康市委办公室马尔康市人民政府办公室关于印发<马尔康市关于调整环境保护工作领导小组及工作职责分工的方案>的通知》(马尔委办〔2017〕15号)文件要求,按工作职责分工对该项目进行监管。

特此批复。

马尔康市环境保护和林业局

2019年1月21日

?
关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 ? 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心