当前位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告
公示公告
中国·马尔康 www.maerkang.gov.cn   来源:  发布时间:2019-01-22
【字体:
马尔康市环境保护和林业局关于马尔康市本真村大水沟防洪堤建设项目环境影响报告表的批复

马尔环林发〔2019〕5号

马尔康市城市污水处理有限责任公司:

你公司报送的《马尔康市本真村大水沟防洪堤建设项目环境影响报告表》《简称“报告表”)已收悉。经审查研究,现对该项目环境影响“报告表”批复如下:

一、建设项目主要内容:

项目位于马尔康市马尔康镇本真村。工程内容为新建防洪堤574m,位于梭磨河右岸,起点接阿坝卫生学校现有堤防,终点止于国道317桥上游110m处较高岸坡,采用衡重式挡墙堤型,墙高7m。工程永久占地约4.17亩。项目总投资1473万元。

本项目为防洪堤建设工程,根据《促进产业结构调整暂行规定》和《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),本项目属于鼓励类“第二类 水利 第1条 江河堤防建设及河道、水库治理工程”,本项目已取得马尔康市发展和改革局出具的《关于马尔康市本真村大水沟防洪堤建设项目可行性研究报告的批复》(马尔发改﹝2018﹞276号),符合国家现行相关的产业政策。

本项目位于马尔康市马尔康镇本真村,已取得马尔康市国土资源局出具的《关于对梭磨河马尔康市本真村大水沟防洪堤建设项目用地预审的复函》(马尔国土资函﹝2018﹞105号),项目拟用地0.1575公顷,符合《马尔康市土地利用总体规划(2016-2020年)。因此,本项目符合规划。

拟建的马尔康市城市生活污水处理厂选址于马尔康市马尔康镇本真村,梭磨河本真村河段未建设防洪堤,防洪设施薄弱。为保护拟建的马尔康市城市生活污水处理厂,拟进行“马尔康市本真村大水沟防洪堤建设项目”,本项目在采用合理的环保措施后,项目施工期对周边环境的影响较小。综上分析,项目选址基本合理。

该项目严格按照报告表中所列建设项目的性质、规模、工艺、地点和拟采取的环境保护措施建设和运行,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我局同意报告表结论。你单位应全面落实报告表提出的各项环境保护对策措施和本批复要求。

二、项目建设和运营中应重点做好以下工作:

(一)项目生产建设应贯穿“预防为主,保护优先”的原则,落实项目环保专项资金,确保各项环保措施的有效实施。

(二)合理安排施工作业方案和作业时间,加强管理,制定生产管理制度,有效控制项目对周围环境的不利影响。

(三)加强对施工人员环保相关法律法规的宣传和教育,严禁超出施工范围作业,做到文明施工。

(四)落实施工期各项污染物控制措施。 1.废水:施工废水经简易的沉淀池沉淀处理后循环使用;生活污水依托周边农户已有的生活污水处理设施或旱厕进行处理。2.废气:扬尘,施工单位制定并实施 “环境管理方案”及“施工组织方案”。3.噪声:施工、设备噪声,采取禁优化施工组织方案设计等手段。4.固体废弃物:生活垃圾集中收集后由公用事业管理局统一清运。5.生态影响:采取边坡绿化、设置排涝涵管和迹地恢复、绿化等水土保持措施防治水土流失。

(五)落实营运期各项污染物控制措施。项目完成后无废气、废水、固废、噪声等污染物产生。

(六)其它未尽事宜严格按环评文件和专家意见具体落实。

三、项目开工建设前,必须依法完备行政许可相关手续。

四、项目建设必须依法严格执行环境保护“三同时”制度。项目竣工后,你单位应依法依规在规定期限内对项目配套建设的环境保护设施进行验收,公开验收信息,落实信息报送。验收报告以及其它档案资料应存档备查。验收合格后,项目方可投入生产或使用。

项目环境影响评价文件经批准后,如工程的性质、规模和地点或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变化的,你公司应当重新报批环境影响评价文件,否则不得实施。自环评文件批复之日起,如工程超过5年未开工建设,环境影响评价文件应当报我局重新审核。

五、市环境保护和林业局环境监察执法大队做好该项目的日常监督管理工作。

六、请行业主管部门按照《中共马尔康市委办公室马尔康市人民政府办公室关于印发<马尔康市关于调整环境保护工作领导小组及工作职责分工的方案>的通知》(马尔委办〔2017〕15号)文件要求,按工作职责分工对该项目进行监管。

特此批复。

马尔康市环境保护和林业局

2019年1月21日

?
关于我们 联系我们 网站建议 网站帮助 法律声明 网页纠错 更新统计
主办:马尔康市人民政府 承办:马尔康市人民政府办公室、马尔康市政府信息公开办公室 2012 ? 版权所有
建议浏览分辨率:1024*766以上 浏览器版本IE6.0以上
网站标识码5132290002 蜀ICP备11001771号 川公网安备 51322902000105号
四川省互联网举报中心